FC2ブログ

雑穀とマクロビオテック

雑穀という言葉をご存知でしょか。
たいていのかたは、白米を毎日食べていることでしょう。
最近、雑穀パワーが見直されて、雑穀ソムリエなる存在も出現してます。

私は、雑穀が大好きで、毎日食べています。
もちもち、ブツブツな食感とほんのり、自然な甘味がいいんです。
白米1、もち米1、玄米&雑穀1の割合で、3合炊きます。(炊飯用の土鍋が3合用なので)
雑穀は、大麦、もちきび、裸麦、赤米、玄そば、黒米、もちあわ、黒ごま、はとむぎ、そして黒豆と小豆(すべて、国内産よ)。

米を30分以上水につけたあと、やや強火で15分、蒸気が出てきたら、7~8分くらで、炊き上がり♪
おにぎりが10個くらいできるので、朝ごはんに1個、お昼のお弁当に2個持って行きます。

以前は、ライ麦パンやくるみパンを朝食にしていたけど、おにぎりのほうが、焼いたり、バターを塗ったりする手間がかからないので、忙しい朝には最適!
しかももち米の効果か、腹持ちがいいので、特に男のかたには、お薦めします、是非どうぞ。
スポンサーサイト



     
最近のコメント
最近の記事
リンク
検索フォーム
過去ログ
FC2カウンター

無料カウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
最近のトラックバック
カテゴリー
プロフィール