FC2ブログ

バチあたり晩ごはん

昨日から、九州は一気に冷え込んで、寒いのなんのって。
なので、今夜の晩ご飯は、大分名物、だんご汁に決定。

冷蔵庫に残っている、ダイコン、里芋、かぼちゃを利用。
鶏肉の皮だけを冷凍しておいたので、それを鍋で焦げるまで炒め(ダシとコクを出すためね)野菜を投入♪

煮えたら、味噌とやせうまを入れて、さらに煮込む。

やせうまとは、地粉を練って、指先くらいのおだんごにして、寝かせたあと、指先でキシメンの3倍くらいに、のばしたもの。

ゆでたてにきな粉をまぶすと、昔のおやつの定番メニュー!!!

そして、…お盆のお供えにも使うんだけど…(ーー;)

実は…あのー…
おとんのおねーちゃん、つまりおばちゃんが、
今年のお盆に、
「理想ちゃん、これ、もう茹でてあるから、あとは、きな粉をまぶして、おかあさんにお供えしてあげてね」
と言って、持ってきてくれた…。

でも私は、それがめんどくさくて、そのまま冷凍してしまったのだ…m(__)m

さすがにおばちゃんのやせうまは、うすくのばされていて、
煮込むと口当たりも柔らかく、ものすご~くおいしいだんご汁が出来上がったので、(^^)
おかんとおばに感謝!

PS:やせうまはまだ1パック残っているので、もう1回、作れるわ(^^)

スポンサーサイト



     

コメント

Secre

     
最近のコメント
最近の記事
リンク
検索フォーム
過去ログ
FC2カウンター

無料カウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
最近のトラックバック
カテゴリー
プロフィール